zaehlpixelzaehlpixel
03.05.2024
Junior Adler

Frankys Salzteig zum Muttertag

In wenigen Tagen ist es soweit - der Muttertag steht vor der Tür. Falls Du noch keine Idee hast, wie du Deiner Mutter am 12. Mai eine Freude machen kannst, hat Franky etwas ganz Besonderes für Dich parat.

Zum Muttertag hat sich Franky was besonderes überlegt: Er macht einen Salzteig, den man formen, anmalen, dekorieren und super verschenken kann. Und das beste daran? Du kannst mitmachen! Hier findest Du das Rezept.

Was Du für den Salzteig benötigst:

  • Mehl
  • Salz
  • Wasser
  • Öl
  • 1 Schüssel
  • 3 Tassen
  • 1 TL
  • Nudelholz
  • Pinsel und Wassermalfarben
  • Ausstecher (optimalerweise herzförmig)

In sechs Schritten mit Franky zum Salztteig:

Schritt 1: Gebe als erstes 1-2 Tassen Mehl und 1 Tasse Salz in eine Schüssel. Anschließend gießt Du 1 Tasse Wasser dazu und gibst 1 TL ÖL hinzu

Schritt 2: Knete die Zutaten mit Deinen Händen gründlich zu einem glatten Teig. Sofern der Teig zu trocken ist, kannst Du ein bisschen Wasser dazugebe. Ist er widerrum zu lass, solltest Du noch ein wenig Mehl hinzufügen. 

Schritt 3: Jetzt streust Du ein wenig Mehl auf Deine Arbeitsfläche und rollst den Teig  mit dem Nudelholz aus. Nun kannst Du Deine Formen nehmen und Motive aus dem Teig auszustechen.

Schritt 4: Wenn Du Deine gewünschten Motive ausgestochen hast, kannst Du mit der Rückseite des TL ein Muster in den Teig drücken. Wenn Du möchtest, kannst Du oben mit dem Strohalm ein kleines Loch in den Teig machen, damit Du es später mit einer Schnur aufhängen kannst.

Schritt 5: Sobald Du mit dem Formen des Teigs fertig bist, kommt er bei 100 Grad Umluft für 1 Stunde in den Backofen. Wenn die Rückseite der Motive noch nicht trocken ist, lasse sie nochmal für 30 Minuten bis 1 Stunde trocknen.

Schritt 6: Wenn Dein Teig fest geworden ist, kannst Du ihn nach bemalen und dann eine Schnur oder ein Geschenkband durch das Loch ziehen, um ihn aufzuhängen.